池袋Bar OasisのBlog

池袋・バー・Oasisのオーナーと林 (元上田店長と元スタッフ児玉くん)のつぶやき

岩手、その3 一関

いわて蔵ビール(一関市)、ズモナビール(遠野市)、Brew Beast花巻市)の三社による岩手ブルワーズプロジェクトによる「岩手三社祭」というイベントに神田のTAP×TAPさんでエールハウスの林店長と常連さん達が10月に参加。1日はBrew Beast花巻市)さんで打ち合わせをして

次回、池袋エールハウスにて開催する為、打ち合わせとご挨拶に一関・いわて蔵ビールさんを11月3日に訪問しました。

 

f:id:baroasis:20201119231530j:image

まずは、蔵レストランで腹ごしらえ

そばに桑の葉をねりこんだ健康的なそばです。

f:id:baroasis:20201119231950j:image

そして、各種ビールの飲み比べ
f:id:baroasis:20201119231617j:image

 

 

来年春に向けて私とオアシス・エールハウスのお客様2人でブルワリーを千葉県で立ち上げることになり、ブルワー兼社長の宮﨑氏が岩手県で北上で修行中で、11月1日に合流し、3日の休みを利用して一関のいわて蔵ビールさんの工場を見学させて頂きました。

 


f:id:baroasis:20201119231345j:image
f:id:baroasis:20201119231338j:image

 

最近はジンを蒸留して、販売もされています。こちらが蒸留器で減圧蒸留だそうです。

 

f:id:baroasis:20201119231513j:image

 

 


ジンの試飲をさせていただきました。

小麦のビールを蒸留してるそうです。

日本の焼酎メーカーがつくるジンとは風味がだいぶ違いますね。減圧蒸留なのでとても飲みやすいです!

 

f:id:baroasis:20201119232316j:image
f:id:baroasis:20201119232312j:image

 

いわて蔵ビール 佐藤航社長、お忙しい中、色々とご案内してもらいありがとうございました!

 

f:id:baroasis:20201119232351j:image