はーいどうも上田っちです!
そういえば最近バーボン紹介してないなぁ・・・と
最近時短により時間もできたのでツラツラ書いてみまーす
というわけで今回はこれ!
テンガロンハットです!
ラベル表記はテンガロンハット蒸留所となっていますが、調べたところ
現在は会社が変わり、ヘブンヒルで製造しているようです。
元々はバブル期辺りのバーボンブーム時に日本向け仕様として作られたバーボンのようです。
原料比率(マッシュビル)は以下
コーン75%
ライ麦13%
大麦12%
調べたところ、ジムビーム(白)もほぼ同じマッシュビルだったので
割とスタンダードなタイプだと思います。
熟成年数は3年程度だそうですが、甘味がしっかりとしており、飲み飽きない味になっています。
現在店頭でみかけるものはラベルチェンジしており、これは一昔前のもの
古きよきスタンダードバーボンをじっくり飲むのもまた良しですよ~