昨日、横浜ジン蒸留所へお邪魔してきました!
併設のドリンクカウンターもあり、営業しながら蒸留の仕込みも一人で全てやるというミニマムぶり
仕込みはボタニカルの調合から蒸留、ボトリングやボトルのラベル張りまでほぼ全て手作業というまさしくクラフトと呼ぶに相応しかったです。
アルコール度数8パーセントのホップ抜きのビール(材料がピルスナーモルトとウィートモルト)約300リットルを蒸留してベーススピリッツを造り、ボタニカルを入れて再蒸留して約40リットルのジンができるそうです。蒸留は合計2回です。
試作含め何種類か試飲させていただきましたが、ボタニカルの使い方で個性が様々に表現されるんだなぁと感じました
良い経験になりました!
峰尾さん、ありがとうございました!