アードベッグ ファーミュテーションが入荷しました!
コミッティ限定ボトルです。
以下、紹介ページより抜粋
2007年11月にボイラーの故障で一時的に生産ラインが止まってしまった際、既に仕込みをしてしまった発酵液が予定より長く保存されることとなり、通常は72時間のところ3週間も発酵が続けられました。
そのようなアクシデントにも構わず、実際にその発酵液を蒸溜・熟成させボトリングしたのが、この『アードベッグ ファーミュテーション』です。発酵液は酵母だけでなく、野生のバクテリアも活動していたそうです。
ウイスキーはバーボン樽で13年間熟成され、アルコール度数は49.4%です。
スタンダードの10年より甘みが感じられます。
これは発酵の長さゆえなのか…?
お試しください