池袋Bar OasisのBlog

池袋・バー・Oasisのオーナーと林 (元上田店長と元スタッフ児玉くん)のつぶやき

福岡クラフトビール巡り

 

博多の大名エリアの2017年から開店のフクオカクラフトさんに昨晩(3/15)にお邪魔して見学をお願いしました。

 

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フクオカクラフトのデイビッドさん(ミシガン州出身)

に案内してもらいました。アメリカのポートランドケトル製・500リッターのタンクでお一人で月に2回の仕込みだそうです。

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仕込みたての昨日に飲めなかったトリプルIPAを試飲させて頂きました。

色々とありがとうございました!

ホップが7種類シムコー、シトラ等、モザイクは無し

華やかな香りがしてとても美味しかったです。

 

 

 

 

博多から近い千代県庁口駅、あすなろブルワリーの村井さんにご案内してもらいました。ありがとうございました!

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2018年から開業。

中国製300リッターの発酵タンクが2台

定番は、ちよシリーズの4種。

今回は限定のペイジーIPA、モルティーな甘さが強いペールエールを頂きました。美味しかったです。

 

 

 

 

そして博多に来たら必ず寄る、今年で創業20年を迎えるブルーマスターの加藤社長と久しぶりの再開。

お元気そうで何よりです。

5月に新しくできる、博多ららぽーとにお店を出すそうです。楽しみですね!

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天神に近い、ビアキチ

立ち飲みスタイルで平日も15時からやってます。

個性的ビールのラインナップ。

天草クラフトビール、ドロドロで凄いことに

でも美味い。

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小出オーナー、ありがとうございました!