池袋Bar OasisのBlog

池袋・バー・Oasisのオーナーと林 (元上田店長と元スタッフ児玉くん)のつぶやき

大石酒造場・見学

熊本県・人吉の大石酒造場さんに見学に行きました

 

f:id:baroasis:20240518194618j:image
f:id:baroasis:20240518194621j:image
f:id:baroasis:20240518194628j:image
f:id:baroasis:20240518194624j:image
f:id:baroasis:20240518194631j:image
オランダ製の蒸留機内側に銅の板が貼ってあるそうです

 

大石専務、ありがとうございました!

 

f:id:baroasis:20240518194659j:image
f:id:baroasis:20240518194708j:image
f:id:baroasis:20240518194705j:image
f:id:baroasis:20240518194711j:image
f:id:baroasis:20240518194702j:image

 

 

f:id:baroasis:20240518194747j:image

米焼酎の樽違い熟成を色々試飲させて頂きました


各々の個性があって良いです♪


f:id:baroasis:20240518194741j:image
f:id:baroasis:20240518194750j:image
f:id:baroasis:20240518194753j:image

 

ウイスキーのバーボン樽熟成は11ヶ月
f:id:baroasis:20240518194756j:image
f:id:baroasis:20240518194744j:image

 

 

 

 

大石酒造場について

1872年(明治5年)創業、熊本県の南西部、宮崎県との県境で、球磨川の源流に一番近い蔵元です。創業以来、米焼酎球磨焼酎)を製造し、約50年前から樽貯蔵を開始し、現在では約3,500樽で貯蔵をしてます

 


焼酎で培った蒸留技術、樽貯蔵技術、ブレンド技術を生かしたいと専務が思い、2022年6月にウィスキー免許を取得して、ウィスキー製造を開始したそうです