霧島高原ビールの隣の錦灘酒造にて河内菌と乳酸菌のコラボで造られた生マッコリ。他では味わえない源一郎直伝のマッコリ試飲
近代焼酎の父と呼ばれている祖父河内源一郎(錦灘酒造)。昭和20年の夏、源一郎は工場の焼け跡に悄然と立っていた。横には戦前から種麹の製造を手伝ってきた韓国人の従業員がいた。その韓国人は河内菌を手土産に韓国に帰り事業を成した。今では韓国の焼酎の殆どがこの河内菌で造られている。それだけではない。韓国のどぶろくマッコリも河内菌で造られているのだ。韓国でも源一郎に敬意を表して「カワチキン」と呼んでいる。スタッフのかたの話。
アサヒビールの博多工場にて見学・試飲
博多のブルーマスター醸造所見学・試飲
中州の老舗バー・ニッカバー・七島
博多
ニッカウイスキーの限定品