はーいどうも上田っちです!
いきなりですが皆様お蕎麦は好きでしょうか。
アレルギーの方はご容赦を。
私め、福井県出身なのでございますが、
福井県では越前蕎麦が有名です。
簡単にいうと冷やしおろしそばですね。
こんな感じです。
その越前蕎麦が都内で手打ち体験できるというので
ちょっくら行ってきました。
最初はそば粉に水をいれて、一つにまとまるまで延々手でかき混ぜるのですが
これが本当に延々と混ぜるだけなので腰が痛くなってきます。
思い出してもここだけはやりたくないな・・・(笑)
まとまった大きな塊を棒で伸ばしていくと、かなりの大きさに。
それを畳んで、適度な太さに切っていきます。
上田の真剣なまなざし!
カクテル作ってるときより真剣かもしれません!(笑)
こうして出来上がった蕎麦は、さっと茹でて冷水でしめると
結構弾力があり、とても美味しいです。
大根おろしとねぎを乗せてどうぞ!
本来は辛味大根なのですが、辛くないのでも美味しいですよ〜
機会があればまた作って、オアシスでも出したいと思います!
その日をお楽しみに〜。