池袋Bar OasisのBlog

池袋・バー・Oasisのオーナーと林 (元上田店長と元スタッフ児玉くん)のつぶやき

秩父麦酒見学

はーいどうも上田っちです!

 

今回は大人の遠足ということでビール工場見学にいってきました!

まずは池袋からレッドアローで秩父まで

新車両のLaview(ラビュー)に乗って出発!

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中はこんな感じ。新車両で綺麗ですねー。

座席もちょっとゆったり目な気がします。

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のっけからオアシスマスターも絶好調です(笑)

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のんびり揺られること約1時間半。

西武秩父駅に到着。

ここからみんなでバスに乗って秩父麦酒へ向かいます。

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途中、大橋から秩父の美しい景観を眺める。

天気良くて本当によかったなぁ。

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40分ほどで秩父麦酒さんへ到着

醸造長の丹さん

お世話になりますっ

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工場入り口の扉。

かっこええっすね

早速中に入りまっす!

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工場自体をイチから設計しており、手作り感ありながらもしっかりした

造りとなっております。

こちらは仕込み釜

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足元は全てフラットになっており、移動時の荷上げ下ろしをなくすことで

作業ストレスを軽減させているとか。

細かい点にも仕事に対する熱を感じます。

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発酵タンク

こちらで発酵させて、日々美味しいビールが生まれます。f:id:baroasis:20191104040600j:image

 

この日は瓶詰め作業の真っ最中でした。

美味しいビールがみんなに届きますようにっ

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秩父麦酒さんは樽にも遊び心が

少しご紹介。

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バレルエイジの樽も見せていただきました。

イチローモルトのチビダルですねー。

完成が待ち遠しいですねー。

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丹さんとエールハウス小熊氏

・・・兄弟だよね?(笑)
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みんなで記念撮影

丹さん、ありがとうございましたー!

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秩父麦酒を後にした我々は次なる目的地へ。

謎のポージングが実に気持ち悪いですね。
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ほどなく行くと、兎田ワイナリーさんに到着

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到着を喜ぶエールハウス三宅氏

くるぶしの辺りが寒そうですね

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中では打栓作業中でした。失礼します。

あまりみることがない機会だけに、興味深々。

なるほど・・・

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半世紀以上も使われているタンク。

勝沼でも思ったけど、ワインのタンクってかなり長持ちだよね。

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貯蔵庫。

こちらも樽はイチローモルトさんから供給。

ウィスキー樽貯蔵のワインとはかなり珍しいですねー

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説明を受けた後は試飲コーナーへ

場所を変えて試飲します。

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試飲は下の4種類

個人的にはヤマソーヴィニヨンが一番好きかな?

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試飲もそこそこに、移動しまして・・・

次はこちら!

ハイランダーイン 秩父f:id:baroasis:20191104040344j:image

 

出来たばかりの新しいお店。

日本家屋にイギリスのパブ、和洋折衷がすばらしいですね
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カウンター。かっこいい!

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カウンターの後ろには暖炉が

暖炉いいよね~。

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テーブル席がすごいお洒落!

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フィッシュアンドチップスがとても美味しい。

ノンサッチもそうですが、本場のフィッシュは大きいサイズが乗っている感じ。

日本は一口サイズなので、食べやすくしていることが分かりますね。

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トイレ(笑)

Tが主張しまくってますね~

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季の美と記念撮影するオアシスマスター

ご機嫌ですね(笑)

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カウンターにはハンドポンプ

ブリティッシュといえばハンドポンプ

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文字通り、おいしいウヰスキーもいただきました。

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ウィスキーの前割り(あらかじめ水割状態を作って、暫く寝かせる)を

1週間ほど置いてあるものだが、これがかなりおいしい!

ホットでいただきましたが、かなりまろやか。

新鮮な体験でしたね~

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林てんちょ、お疲れ様です
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楽しい時間はあっという間に過ぎ・・・

解散となりました。

というわけで集合写真。

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今回も楽しい思い出がいっぱいできました!

皆様、ありがとうございましたー!