こんにちは、矢部です。
本日はオーナーズカスクに参加している安積蒸溜所に行ってきました。
元々はリキュール等の貯蔵庫として使用していた築約70年の3番蔵を改築した建屋にて生産を行なっていました。
その昔はニッカと同じくフルーツジュースも販売していたようで面影が残っていました。
モルトはクリスプ社のものを使用。
ハスク、グリッツ、フラワーの比率は基本的には黄金比である2:7:1のようですが、色々と実験もしているようです。
蒸留器は右手が初留釜、左手が再留釜でちょうどこの時はミドルカットを行なっていました。
今回は2021年にボトリング施設から転用した第二貯蔵庫を見せていただきました。
現在は600樽ほど格納されているそうですが、もうほぼ空きがなく第三貯蔵庫を計画しているそう。
大きな桶のようなものはマリッジタンクと呼ばれ、所謂ワールドブレンデッドを作る為のもの。
1000ℓの容量ですが、毎回200ℓほどで仕込み、ソレラシステム的な手法を用いているようです。
最後に懇親会と試飲がありました。
オーナーズカスクの3種は異なる樽での熟成だったので違いがわかりやすく、限定のものも日本酒酒蔵ならではの吟醸カスクなど個性的で面白いものが多かったです。
今年は福島でのウイスキーフェスも計画しているそうなので、今後とも注目していきたいですね!